Главная
 
Среда, 18.10.2017, 05:10



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Золотой дубль

Значок "Торпедо - Золотой дубль 1960"


Разделы новостей
2009 [66]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2009 год
Матчи сезона 2009 [80]
2003 [5]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2003 год
2002 [5]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2002 год
2001 [4]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2001 год
2000 [1]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2000 год
1999 [0]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 1999 год
1998 [1]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 1998 год
Общий [122]
Общий раздел
1997 [1]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 1997 год

Наш опрос
Лучший состав «Торпедо-ЗиЛ»

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 467
Обсудить на форуме

Главная » 2009 » Март » 13 » Александр ТУКМАНОВ: "МАМУТ СКАЗАЛ: "ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ"
Александр ТУКМАНОВ: "МАМУТ СКАЗАЛ: "ДАВАЙТЕ ПОПРОБУЕМ"
08:38
 Президент ФК "Торпедо-ЗИЛ" назначил нам встречу в Лужниках, где он оказался по каким-то делам. Однако для общения мы вынуждены были подыскивать другое место: расположиться на БСА или прилегающей к ней территории торпедовец Тукманов не захотел. "Теперь я работаю в другом месте. Да и воспоминания еще свежи".

     Выехали за территорию. Нашли кафе. Заказали чай.

     - Интересная это тема - "Торпедо", - первым начал разговор Тукманов.

     - Переходящая, как знамя. Из рук в руки.

     - Полководца потому что нет.

     - Но вы ведь во вторник встречались с полководцем.

     - Я не стал бы пока раздавать воинские звания. Команды еще не существует, главное сейчас, чтобы она сформировалась. А с Александром Мамутом я действительно встречался.

     - Кто кроме него взялся за реализацию новой торпедовской идеи?

     - Отдельное спасибо следует сказать генеральному директору ЗИЛа Константину Лаптеву и главному редактору "Российской газеты" Александру Горбенко, человеку, любящему футбол, посетившему в прошлом сезоне чуть ли не все выездные матчи "Торпедо-РГ". Они сразу поддержали мое предложение, пошли навстречу. Кроме того, предварительно советовался с известным политиком Виктором Калюжным, с Игорем Нахутиным, заместителем руководителя аппарата правительства Москвы. Оба - давние торпедовские болельщики. С Вячеславом Колосковым, разумеется, обсудил ситуацию. Все меня поддержали. Встречался с лидерами болельщиков, которые когда-то ходили на Восточную, а затем до последнего поддерживали "Торпедо" в Лужниках. Они не только выразили одобрение, но еще и помогли кое в чем.

     - Юрий Лужков в курсе?

     - Думаю, да. Хотя я его пока в известность не ставил. Планирую сделать это в субботу.

     - Суть идеи изначально была в том, чтобы возродить именно "Торпедо" или просто создать заводскую команду на Восточной улице?

     - Главное, что хотелось сделать: снова объединить завод, команду, стадион и болельщиков. Это основные постулаты.

     - Давно у вас появились такие мысли?

     - Когда понял, что руководству Лужников серьезная команда на сегодняшнем этапе не нужна.

     - И тогда вы обратились к Мамуту...

     - Он сам когда-то жил на Автозаводской, болел за "Торпедо", гонял мяч на заводском стадионе. Идею Мамут сразу поддержал, сказал: "Давайте попробуем". Плюс к тому оказалось, что логотип "Торпедо-ЗИЛ" - шестеренка, буква "Т" и автомобиль - свободен, права на него у завода никто не забирал. Все это сложилось в определенную комбинацию. Хочется верить - удачную. А завод в настоящий момент обратился в "Роспатент", чтобы окончательно закрепить логотип за собой.

     - Сейчас можно говорить о каких-то конкретных задачах для команды?

     - Играть для болельщиков - вот что главное на данном этапе. Об амбициозных задачах говорить рано, они пока не сформулированы. Создается клуб, формируется штат, набирается персонал. Пока нет контрактов с игроками. Да они еще и не набраны, находятся на просмотре. Потому и говорим сейчас: наша цель - поставить игру и вернуть людей на трибуны, сплотить торпедовских болельщиков, которых мы едва не потеряли.

     - Необходимые заявочные мероприятия уже сделаны?

     - Да, мы прошли аттестацию, команда будет играть во 2-м дивизионе, скорее всего, в зоне "Запад". Я занял должность президента клуба, главным тренером назначен Александр Башмаков, его помощником - бывший игрок "Торпедо" Андрей Малай.

     - Каким образом появилась кандидатура Башмакова?

     - Ее предложил Мамут. И объяснил свою позицию. Башмаков работал в основном в непростых условиях Белоруссии. Не избалован деньгами, у него незамыленный взгляд на российский футбол. Не имеет ненужных связей с агентами. В свое время работал тренером в интернате у Валерия Филатова, в "Локомотиве". Зарекомендовал себя неплохим специалистом.

     - Клубный бюджет с Мамутом обсуждали?

     - Естественно. Он соответствует требованиям ПФЛ к командам второго дивизиона и составляет порядка 50 миллионов рублей. Не то чтобы этого недостаточно, но хотелось бы, не скрою, чтобы бюджет был больше. И наши действия будут на это направлены.

     - На какую сумму рассчитываете, если не секрет?

     - Первоначально мы спланировали две сметы. Первую сделали близкой к 100 миллионам рублей, вторую - к 50 миллионам. 52, если не ошибаюсь. За основу был принят второй вариант. Правда, реальный бюджет может оказаться как меньше, так и больше - время сейчас такое, нестабильное. Рекомендованный минимум - 35 миллионов, ниже этой планки мы точно не опустимся.

     - За счет чего или кого ее можно поднять?

     - За счет пожертвований, спонсорства. Хотя я прекрасно понимаю, что спонсорство во втором дивизионе - явление не слишком распространенное. Рассчитываем на то, что округ довольно большой, постараемся привлечь кого-то из тех, кто имеет бизнес в этом столичном районе.

     - Мамут на сегодняшний день - полновластный владелец команды?

     - Безусловно. Он главный акционер, принимает все ключевые решения.

     - Снять задачу выхода в первый дивизион по итогам сезона - его инициатива?

     - Выходить наверх, чтобы там потом болтаться, смысла нет. Для чего тратить деньги? В первый дивизион надо прийти, по моему разумению, на сезон. И сразу подняться в премьер-лигу. На сегодняшний день "Торпедо-ЗИЛ" к этому не готово. Но мы создаем такую команду, надеемся, что удастся выполнить все необходимые условия.

     - А если, что называется, пойдет, вы же не станете искусственно себя сдерживать?

     - Конечно, нет. Задача будет корректироваться в зависимости от ситуации, в том числе и финансовой. Но на сегодняшний день наши возможности соответствуют клубу второго дивизиона. Сложится коллектив, начнут ходить болельщики - тогда посмотрим. Все должно сойтись воедино.

     - То есть этот сезон будет пробным?

     - В целом, да.

     - По какому принципу будете комплектоваться? Наберете ветеранов, свободных агентов, молодежь или игроков уровня премьер-лиги?

     - Сейчас смотрим всех. Понятно, что Жирковы нам не по карману, но тех ветеранов, которые хотели бы продлить свой век в футболе, остаться в Москве, - милости просим.

     - Кого кроме Мелешина уже позвали?

     - Пока об этом говорить рано. Хотел бы видеть у нас надежного торпедовского голкипера Илью Абаева. Вторая лига - не тот уровень, на который он рассчитывает, но если что-то не сложится с предложениями, рады будем предложить ему контракт. Евгений Ловчев просил посмотреть сына Германа. А остальные... Неделю всего работаем. Сейчас о нас слух пойдет, может, к заявке игроки и подтянутся. (По нашим данным, на просмотре уже находятся вратари Левицкий, Изотов и Криворучко, защитники Коротков и Букиевский, полузащитники Дятель, Леонов и Подымов, форвард Тарала. В то же время Абаев вчера заключил двухлетний контракт с "Анжи". - Прим. "СЭ")

     - Как думаете, если бы не кризис, планка притязаний новой команды была бы выше?

     - Разумеется: кризис никого не щадит. А Мамут реалистичный человек. Он прямо говорит: не хочу никого вводить в заблуждение, на сегодняшний день есть такие деньги, исходя из них и будем работать.

     - Чем вам обязался помочь завод?

     - ЗИЛ дает бренд, во-первых. Офис клуба будет находиться в здании заводоуправления, нам выделят площадь. Если появятся иногородние игроки, завод рассмотрит вопрос о предоставлении общежития. Тренировочная база будет находиться там же, на Восточной. Кроме того, мы разговаривали со структурами Михаила Прохорова, которым принадлежит стадион имени Стрельцова. Они с пониманием отнеслись к ситуации, согласились с тем, что заводская команда должна играть на Восточной улице, и объявили нормальную цену за аренду. Однако мы рассчитываем, что сумеем сойтись на еще более выгодных условиях.

     - Где пройдут сборы?

     - Скорее всего, в районе Сочи. Есть предложение и в Турцию поехать.

     - Со стороны ФК "Москва" не ощущаете какого-то противодействия или ревности?

     - Нет, у нас разный уровень и разные задачи. Хотелось бы, чтобы болельщики "горожан" приходили и на наши матчи тоже.

     - Валерий Филатов и Владимир Эштреков, первоначально согласившиеся работать с вами, отошли в сторону после того, как узнали, что сезон будет "пробным"?

     - Мне бы не хотелось выносить сейчас окончательных оценок. Эштрекова попросили посмотреть игроков, чтобы не терять времени. Конкретного предложения ему, откровенно говоря, сделано не было. Возможно, в этом главная причина его отказа.

     - К нам в редакцию поступил пресс-релиз из Лужников, в котором говорится, что ведутся переговоры о продаже ЗИЛу торпедовского бренда за символическую сумму. Это так?

     - Да, я стоял у истоков этой идеи. Владимир Алешин неоднократно говорил, что готов продать команду. Раз так, я ему посоветовал написать письмо на завод, которое затем сам туда и отвез. Наши учредители тоже пришли к выводу: для всех было бы лучше, чтобы "Торпедо" было единым. В противном случае ситуация могла бы выглядеть глупейшим образом: два "Торпедо" - во второй лиге, да еще и в одной зоне. В общем, интересы совпали. Директор ЗИЛа ответил на письмо Алешина. Я с юристами приезжал в Лужники, смотрел ряд документов. Сейчас идет работа по проработке деталей договора.

     - Есть шанс, что успеете до начала чемпионата?

     - Есть. Если юристы сумеют все подготовить... Сложность в том, что в штате лужниковского клуба находится порядка 50 человек. С ними надо что-то делать. Кто-то будет полезен в новой команде, кто-то не пригодится. Придется расставаться, а это всегда болезненно, связано с денежными и юридическими вопросами. Во всяком случае, процесс идет. Чем все закончится - увидим. Мы отдаем себе отчет, что поддержка единой, консолидированной армии торпедовских болельщиков будет для нас неоценимой.

     - Откуда взялась сумма вероятной сделки - 1 доллар?

     - Это ведь логично. Взял бесплатно команду на заводе - верни ее туда за условную цену со всей историей и регалиями. История знала случаи, когда и более известные клубы приобретались за 1 фунт стерлингов. "Челси", например.

     Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Александр ЛЬВОВ
Категория: 2009 | Просмотров: 2546 | Дата статьи: | Источник: http://www.sport-express.ru/art.shtml?175377 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МИНИ-ПРОФИЛЬ
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по сайту

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Неофициальный сайт ФК «Торпедо-ЗиЛ». Копирайт © 2017