Главная
 
Пятница, 18.08.2017, 15:27



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Золотой дубль

Значок "Торпедо - Золотой дубль 1960"


Разделы новостей
2009 [66]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2009 год
Матчи сезона 2009 [80]
2003 [5]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2003 год
2002 [5]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2002 год
2001 [4]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2001 год
2000 [1]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2000 год
1999 [0]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 1999 год
1998 [1]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 1998 год
Общий [122]
Общий раздел
1997 [1]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 1997 год

Наш опрос
Вы верите в возрождение нашей команды?

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 633
Обсудить на форуме

Главная » 2003 » Январь » 1 » ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ
ИСТОРИЯ НЕ ТЕРПИТ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ
18:11
Открытое письмо руководству АМО «ЗИЛ» и ФК «Торпедо-ЗИЛ» 

Долгое время я не решался давать ответ на материал «Торпедо-Лужники» и (или) «Торпедо-ЗИЛ», опубликованный 7 декабря прошлого года в еженедельнике «Футбол» № 49. Быть может, потому, что тогда не счел нужным отвечать на чересчур тенденциозные и весьма далекие от правды высказывания руководства автозавода имени Лихачева. И представлять вопрос о взаимоотношениях двух столичных торпедовских команд, как это могло показаться со стороны, в форме обычного сведения каких-либо личных счетов между двумя людьми. Бывшим главным тренером тогда еще единой автозаводской команды Валентином Ивановым и бывшим президентом ФК «Торпедо» {Москва) Владимиром Носовым.

Однако сейчас я изменил свою прежнюю точку зрения. Во-первых, затронуты мои честь и личное достоинство. Во-вторых, за Ивановым и Носовым стоят не только многие события последних лет, но прежде всего популярный отечественный футбольный клуб. С его богатой историей, полной ярких страниц, традициями, незабываемыми матчами, болельщиками команды в нашей стране и за рубежом, в первую очередь — с многотысячным коллективом ЗИЛа и, конечно же, игроками, чьи имена неразрывно связаны с «Торпедо». И то, что произошло с командой в 1996 — 1997 годах, с одной стороны, несомненно, несет на себе трагический отпечаток, а с другой — все это наша жизнь с ее объективными реалиями, потерями и обретениями, в которой нельзя однозначно выделить два цвета — черный и белый. Она, жизнь, значительно многограннее, насыщеннее красками и полутонами. Хотя, повторяю, случаются в ней, как у зебры, и черные полосы.

Есть еще одна причина, побудившая меня взяться за открытое письмо. Прежде экс-президент ФК своими ничем не подкрепленными обещаниями водил за нос игроков. Теперь вводит в заблуждение общественность. После его выступления 20 июня прошлого года по телевидению в «Футбольном клубе» и декабрьской публикации в «Футболе», в которой господин Носов писал: «Настаивая на уходе команды из стен завода, они (В.Иванов и В.Жендарев. — В-И.) в погоне за обещанными большими зарплатами, по сути, предали свой заводской коллектив», на ЗИЛе продолжает распространяться утверждение, что Иванов якобы пошел в Лужники за «длинным рублем». И привел туда за собой всю команду. ВСЕ ЭТО НЕ ИМЕЕТ НИЧЕГО ОБЩЕГО С ИСТИНОЙ.

Трудно всерьез поверить в подобное после всего того, что я сделал для автозаводского клуба, которому отдал 43 года как игрок и как тренер. Будто Владимир Борисович позабыл, что я всегда был верен цветам команды. И никогда родной клуб не предавал. Хотя и имел в бытность свою футболистом неоднократные предложения о переходе в ЦСКА и «Дина-мо», где мне предлагали зарплату в три-четыре раза большую, чем в «Торпедо». И, прими я их тогда, давно уж был бы полковником и пенсию за миллион неденоминированных рублей получал бы.

Задним числом все мы умны. Не хотелось бы выглядеть современной Кассандрой, но вот что я говорил в интервью, опубликованном на страницах одной из газет еще в феврале 1994 (!) года: «Посмотрите, что в команде творится. Их же все обогнали. В «Торпедо» нет ни экономиста, ни мало-мальски развитых коммерческих структур. Президент клуба (в то время — Корнеев. — В.И.) должен «крутиться», как белка в колесе — завод не в состоянии сам содержать команду (выделено мной. — В.И.)». Не прошло и двух лет с момента публикации этого материала, как ЗИЛ фактически показал команде на дверь, и она просто могла погибнуть. К счастью, этого не случилось благодаря Лужникам, куда летом позапрошлого года официально перешли торпедовцы.

А что же сейчас в корне изменилось в положении дел в ФК «Торпедо-ЗИЛ»? Убежден, что и по сей день там ничего кардинально нового не делается. Юрий Михайлович Лужков выделил заводу деньги на реконструкцию и реорганизацию производства — их отнимают у простых рабочих и направляют в команду «Торпедо-ЗИЛ». Вот только надолго ли хватит этих средств? И хватит ли у коллектива терпения жертвовать своей трудовой копейкой ради удовлетворения амбиций руководства — иметь СВОЮ команду. А где были те же заводские патриоты два-три года назад, почему не били в набат, стремясь спасти свою команду-любимицу, плоть от плоти автозаводской?..

Повествования в «Футболе» бывшего президента Носова легко могут быть приняты на веру лишь теми, кто не знаком со всей предысторией передачи команды Лужникам. Те, кто был в курсе событий, сразу же отметят и искажение действительности, и передергивание фактов. Скажем, Владимир Борисович отмечает: «Неправду говорит главный тренер Иванов, что команда месяцами не получала заработной платы». И ссылается на якобы имеющиеся у него документы, подтверждающие, что все было иначе: и зарплата футболистам выплачивалась, и премиальные, а вот «задолженность была лишь за половину мая месяца 1996 года». Тут же возникает вопрос: «Что же тогда выплатили Лужники игрокам за три месяца, предшествовавшие официальному переходу команды? Какую заводскую или клубную задолженность погасили?»

Видимо, дабы не менять общей тональности, экс-президенту ФК «Торпедо» вторит Валерий Носов, генеральный директор АМО «ЗИЛ», сетующий на то, что в 1996 году он «вынужден был платить зарплату бывшим работникам футбольного клуба, про которых все забыли». Разве не в Лужниках получали заработную плату сотрудники бывшего ФК «Торпедо» до того момента, пока не был создан клуб «Торпедо-ЗИЛ» и куда могли перейти на работу все желающие? Наконец, кто сейчас поддерживает материально ветеранов «Торпедо», отдавших не только десятки лет жизни, но и свое собственное здоровье, отстаивая честь завода на футбольных полях с буквой «Т» на груди? ЗИЛ? Нет, Лужники! Ежемесячная помощь оказывается нами Сенюкову, Батанову, Денисову и Марушко. Кроме того, за последнее время единовременные финансовые выплаты были сделаны Запрягаеву, Хренову, Котову, Бычкову и Сочневу.

Это, однако, не означает, что у Лужников денег «куры не клюют». Но как же все-таки крепка в нас привычка заглядывать в чужой карман! Вот и Владимир Сахаров, директор ФК «Торпедо-ЗИЛ», сожалея о том, что «Василий Петраков, который раньше у нас работал с клубом болельщиков, ушел в «Торпедо-Лужники», правильно отмечает: «Я понимаю его, там средств и возможностей побольше на данный период», но затем все опять сводит к финансовым запросам: «Переметнулись в Лужники за деньги и некоторые другие». Видимо, Владимир Николаевич не знал, что тот же Василий не получал на заводе денег за полгода, а то и больше. Впрочем, это касается и ряда других сотрудников бывшего клуба.

Владимир Носов, в августе 1996-го раздававший победные комментарии о спасении «Торпедо» налево и направо и приписывавший заслуги в этом исключительно себе, сейчас, похоже, не любит вспоминать о тех днях. И преподносит переговоры с Лужниками о передаче команды как вынужденную меру, а себя в тех событиях низводит до роли пешки в игре кого-то другого. От меня, мол, ничего, не зависело. С одной стороны — бывший генеральный директор ЗИЛа, ныне покойный Виктор Новиков, с другой — Владимир Алешин. С меня же спрос маленький. Делал, что мог. Но — не удалось. Почему? «Наверное, надо было проявить большую решительность в этом деле». И — сохранил бы команду для ЗИЛа, если бы...

«Нервозность в переговоры вносили бывший главный тренер В.Иванов и технический директор клуба В.Жендарев, которые настраивали ребят, посылая делегации к директору и ко мне с требованиями о скорейшей передаче команды. Приглашали журналистов из спортивных изданий, с телевидения, делая заявления о сложившейся ситуации, обвиняя руководство в медлительности принятия решений, оформлении документов и т.д.». Полноте, Владимир Борисович, неужели забыли события двухлетней давности, когда ребята, не застав вас в клубе на Восточной, сами, без Иванова и Жендарева, ездили в заводоуправление, пытаясь добиться от вас лишь одного. Правды о том, когда же им будет выплачена зарплата. А вы скрывались от них. Когда же это не удавалось, вы кормили их «завтраками». Да, игроки были и у Алешина, поскольку не могли понять, кто или что тормозит ход переговоров. И, видимо, не слишком веря вашим словам, хотели получить информацию, как говорится, из первых рук. Ни я, ни Вячеслав Павлович ребят против вас не настраивали: подобным отношением со стороны футболистов вы обязаны только самому себе. Да и с прессой у вас контактов не было. Ни одной пресс-конференции в трудное для команды время вы не провели, наверное, опасаясь острых вопросов от журналистов...

Приведу еще одну цитату из высказываний господина Носова: «Мы не препятствовали переходу нашей команды под юрисдикцию Лужников, хотя, честно говоря, у меня все же был, наверное, шанс сохранить ее на заводе. Было великолепное предложение от зарубежного клуба, который хотел немедленно приобрести форварда Авакова». Со всей ответственностью заявляю: ТАКОГО ВАРИАНТА НЕ БЫЛО. Если бы он в действительности существовал, я как главный тренер был бы в курсе событий и, конечно же, сам был бы готов его рассмотреть в сложившихся обстоятельствах. Но ведь нельзя продать игрока, не приобретя предварительно его. О сомнительности утверждения Владимира Борисовича свидетельствует хотя бы то, что он не называет конкретно ни зарубежный клуб, ни предлагавшуюся за Авакова сумму, которой, по словам экс-президента, «вполне могло хватить, чтобы исправно платить игрокам зарплату до конца сезона». Согласитесь, по прошествии двух лет это уже не есть тайна «за семью печатями».

А вот действительно реальный шанс спасти «Торпедо» у господина Носова в свое время был. Надо было забыть про свои имперские замашки и работать засучив рукава, искать спонсоров и торговых партнеров (ведь они появлялись, причем не-однократно!). Но в итоге президентом ничего сделано не было — и все благоприятные перспективы ушли в небытие, как тот злополучный вагон со спущенным в канализацию хольстеновским пивом. Видимо, замыкая решение всех вопросов на себя, Владимир Борисович не захотел ни с кем делиться властью, а следовательно, и неограниченными полномочиями для расширения сфер клубной деятельности, в том числе и коммерческой...

Из датированного 8 июля 1996 года обращения на имя президента ПФЛ Николая Толстых следовало, что ЗИЛ готов передать «Торпедо» Лужникам или любому другому владельцу с правом полного наследования интеллектуальной собственности (названия, логотипа эмблемы и всех прошлых регалий) без каких бы то ни было дальнейших претензий на этот счет, поскольку в противном случае придется снять команду с участия в чемпионате России и расформировать ее. Под этим документом стояла в том числе и подпись президента ФК «Торпедо» Владимира Носова. Вскоре окончательно решилась судьба автозаводского футбольного клуба, учредителями правопреемника которого стали АО «Лужники» (95 процентов акций) и АМО «ЗИЛ» (5 процентов), Владимир Алешин не раз публично заявлял, что, по мере того как завод будет вставать на ноги, Лужники готовы возвращать ему обратно по частям пакет акций. Не скажу, что тогда все во взаимоотношениях соучредителей было гладко. Но, убежден, возможность диалога и достижения компромисса существовала, пока ЗИЛ не принял решение о создании своей команды. По существу — альтернативной.

Во всей этой истории я все же выделил бы главный момент. В 1996 ГОДУ «ТОРПЕДО» БЫЛО НЕ ТОЛЬКО СПАСЕНО, НО И СОХРАНИЛО ЗА СОБОЙ  МЕСТО В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ. Прежними остались эмблема команды и ее название — «Торпедо» (Москва). Этой команде я отдал всю свою жизнь. Команде, болельщицкие симпатии к которой, к счастью, не зависят от того, работает человек на ЗИЛе или нет. А вот для меня лично путь на завод, ставший за многие годы родным и близким, похоже, заказан после того, сколько грязи на меня вылито его руководителями. Одно я знаю наверняка: неблагодарное это дело – искать задним числом виновников того, что все случилось так, а не иначе. И размышлять на тему. Что могло бы произойти. Если бы все сложилось по-другому. История не терпит сослагательного наклонения. В том числе и в футболе. Об этом не стоит забывать.

Валентин ИВАНОВ,

Заслуженный мастер спорта СССР

Заслуженный тренер СССР
 
Категория: 1998 | Просмотров: 4992 | Дата статьи: 1998г. «Футбол» № 8 | Источник: http://torpedo-zil.ucoz.ru/ |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МИНИ-ПРОФИЛЬ
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Календарь новостей
«  Январь 2003  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск по сайту

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Неофициальный сайт ФК «Торпедо-ЗиЛ». Копирайт © 2017