Главная
 
Понедельник, 26.06.2017, 23:35



Приветствую Вас Гость | RSS
Главная
Меню сайта

Золотой дубль

Значок "Торпедо - Золотой дубль 1960"


Разделы новостей
2009 [66]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2009 год
Матчи сезона 2009 [80]
2003 [5]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2003 год
2002 [5]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2002 год
2001 [4]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2001 год
2000 [1]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 2000 год
1999 [0]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 1999 год
1998 [1]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 1998 год
Общий [122]
Общий раздел
1997 [1]
ФК "Торпедо-ЗИЛ" 1997 год

Наш опрос
Лучший состав «Торпедо-ЗиЛ»

Результат опроса Результаты
Все опросы нашего сайта Архив опросов
Всего голосовало: 467
Обсудить на форуме

Главная » 2009 » Март » 13 » К этому обязывает история "Торпедо"
К этому обязывает история "Торпедо"
08:41
 На Восточной ходят хмурые тучи. Из посеревшего неба сыпет странноватый для марта дождь. Туда-сюда снуют самосвалы с уже надоевшим снегом. Стадион имени легендарного автозаводца Эдуарда Анатольевича Стрельцова всеми силами старается распрощаться с упрямой зимой. На носу старт нового сезона. А пока о футболе здесь мало что напоминает.

     Впрочем, слева от главной арены, на режущем глаз зеленью искусственном газоне десятка два молодых людей в желтых и зеленых ветровках, азартно атакуют ворота друг друга. Идет тренировка "Торпедо". Нет, не лужниковского. А самого что ни на есть настоящего - ЗИЛовского. "Торпедо" возвращается на Восточную! В свой автозаводской район, на стадион, когда-то построенный родным заводом, к его труженикам - болельщикам.

     Занятие, на котором я оказался согласно редакционному заданию, проходит на стадии торпедовского нулевого цикла. Это первые шаги к возрождению клуба. Стараюсь разглядеть среди играющих кого-то из знакомых. Ага, есть один - Алексей Мелешин. Было время, четыре золота праздновали с ним в "Спартаке". Мимо пролетает с мячом подававший большие надежды у Романцева Виктор Букиевский, увы, выше средних клубов первой лиги затем так и не поднявшийся. А вот и Андрей Дятель, с которым мне в "Динамо" довелось потрудиться. У самого Виктора Прокопенко в талантах ходил! За воротами еще знакомое лицо. Это Максим Левицкий разминает одного из голкиперов, которому не нашлось места в составе.

     - Никак, на тренерскую работу перешли? - интересуюсь у экс-спартаковского вратаря, завершавшего прошлый сезон в "Ростове".

     - Нет, - улыбается Макс. - Еще поиграть думаю. Тем более интересно самому испытать, какой получится команда, которая буквально из ничего создается.

     А создается она по-серьезному. На трибуне видеооператор, уткнувшийся в глазок камеры, рядом с которым что-то внимательно записывает в блокнот второй тренер Андрей Малай, еще в прошлом веке выигрывавший с лужниковским клубом памятную бронзу.

     - Как работается на новом месте? - дежурно интересуюсь у Андрея Владимировича.

     - С настроением, - бодро отвечает молодой наставник. - Надеемся, что руководство Лужников все-таки передаст нам свою команду. Отличное подспорье будет. Там есть очень интересные ребята, с которыми я в прошлом году в молодежке работал. А пока вот кандидатов просматриваем. Людям по 19 - 20 лет. Народ неизбалованный, хочет играть. А это особенно важно.

     Звучит свисток, означающий окончание почти исторической тренировки, и все ее участники спешат в теплую раздевалку. При входе в нее знакомлюсь с первым главным тренером нового-старого "Торпедо". 58-летний Александр Башмаков - прошу любить и жаловать.

     - Вы уж не обижайтесь, но болельщикам не очень много известно о тренере Башмакове. Поэтому давайте начнем наш разговор с вашей короткой биографии, - обращаюсь я к Александру Николаевичу.

     - Игроком я многого не добился. Выше чемпионата Белоруссии подняться так и не получилось, - вздыхает он. - А тренерскую деятельность начал в минской СДЮШОР-5. Потом трудился в могилевском "Днепре", куда пригласил еще никому не известных братьев Ромащенко. Дважды помогал в сборной Белоруссии Сергею Боровскому. Доводилось возглавлять юношеские сборные разных возрастов. В одной из них, с 97-го по 99-й, у меня играл Александр Глеб. Уже тогда было видно, какого огромного таланта парень. Помнится, еще за совсем молодого турки два миллиона давали. Одновременно и в "Штутгарт" звали. Так я ему тогда Германию посоветовал выбрать. Выходит, не прогадал он.

     - В Москве вы как оказались?

     - Два года назад Валерий Филатов пригласил поработать в школе "Локомотива", где я координировал работу ее тренеров.

     - А как возник вариант с "Торпедо"?

     - У меня закончился двухгодичный контракт с "Локомотивом". И неожиданно позвонил Виталий Чернышов, который представился генеральным директором торпедовского клуба. Он и предложил возглавить новую команду. Была возможность вернуться в Белоруссию. Но уезжать из Москвы уже не хотелось. И я дал согласие.

     - О "Торпедо" советских времен что-то знали?

     - Еще бы! Звездная команда была. Помню, как 18 мая 63 года в Минске Валентин Иванов красивейший гол забил динамовцам. Кстати, их ворота тогда защищал Альберт Денисенко, много лет до этого выступавший за "Торпедо". А какая у автозаводцев была связка в атаке: Стрельцов - Гершкович! Чудо!

     - О российской второй лиге представление имеете?

     - В целом да. Одно время в "Локомотиве" довелось вместе с Валерием Стаферовым поработать с командой игроков 91-го года рождения. И на сборах в Турции мы обыгрывали середняков второго российского дивизиона. Думаю, с того момента уровень футбола в нем мало изменился.

     - В каком состоянии находится ваша новая команда сегодня?

     - Закроем в средней линии фланги, и можно играть.

     - Как подбираете состав?

     - В основном по рекомендациям коллег и знакомых. Для цейтнотной ситуации это вполне закономерно.

     - Задачи на сезон уже определили?

     - Думаю, они сформулируются сами уже по ходу турнира. Главное, чтобы те, кто будет выходить на поле, стали единой командой. К этому обязывает история "Торпедо".

     Александр ЛЬВОВ
Категория: 2009 | Просмотров: 2330 | Дата статьи: | Источник: http://www.sport-express.ru/art.shtml?175378 |
Всего комментариев: 5
5  
наконец-то Алешин выпусил Торпедо из своих цепких лапок, да и тренер у нас видно что грамотный - надеюсь мы сейчас являемся свидетелями начала возрождения великого клуба!

4  
Эта команда будет для всех ЗИЛ.

3  
Для нас ЗиЛ

2  
На будущее...не Москва, а ЗИЛ.Торпедо-Москва больше не будет.....если конечно договор подпишут.но все к тому и идет.так что удачи нам всем.

1  
Я надеюсь и верю, в возрождение нового ФК Торпедо(Москва) !!!Все мы уже соскучились по Восточке! Вперед Торпедо!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

МИНИ-ПРОФИЛЬ
Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск по сайту

Реклама

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Неофициальный сайт ФК «Торпедо-ЗиЛ». Копирайт © 2017